Тропарево, Румянцево, Саларьево: +7 (495) 627-60-70 г.Московский, 1мкр. д.5, корп.Б
Солнцево: +7 (495) 431-42-73 ул.Производственная,д.4
Круглосуточно Всегда рады вам помочь
Московский: +7 (495) 627-60-70
Солнцево: +7 (495) 431-42-73
top

Что такое периостит

Появление острой зубной боли в сочетании с отёчностью дёсен и распуханием части лица может сигнализировать о периостите челюсти. Если при обследовании и рентгенографии подозрения подтверждаются, специалист ставит диагноз – периостит.

Периостит необходимо безотлагательно лечить, так как задержка грозит развитием опасных осложнений, например остеопериоститом, при котором воспаление поражает костную ткань челюсти.

Как вовремя распознать это заболевание?

Периостит представляет собой воспаление надкостницы, которое формируется на её поверхности, а позже образуется в глубоких слоях. Сама надкостница представляет собой мягкую соединительную ткань, которая тонким слоем обволакивает челюсть. Периостит может быть как инфекционным, так и асептическим, т.е. сформироваться без наличия патогенной микрофлоры.

Причины периостита

Различные воспаления, связанные с зубами, травмы, инфекции могут стать причиной развития периостита. Выделяют такие причины развития периостита:

  • одонтогенный периостит, вызванный болезнями, которые формируются из-за кариеса, пульпита, периодонтита и прочих воспалительных процессах в челюстно-лицевой области;
  • гематогенные причины появляются из-за попадания возбудителей инфекции через кровеносную систему;
  • травматические причины появляются из-за повреждения надкостницы и челюсти;
  • лимфогенные причина случается тогда, когда инфекция распространяется по лимфатическим сосудам с попаданием в надкостницу.
  • По характеру течения и продолжительности выделяют острый периостит и хронический периостит. При остром периостите клиническая картина воспаления прогрессирует буквально за считанные часы: постепенно нарастающие болевые ощущения приобретают пульсирующий характер, образуется инфильтрат, отек захватывает соседние мягкие ткани и могут воспаляться лимфоузлы. В случае хронического периостита симптоматика не такая выраженная, но болевые ощущения, инфильтрат и отёк наличествуют, хотя процесс формирования болезни может длиться в течение нескольких суток.



Наши врачи в данной области
Фещенко Алексей Константинович врач стоматолог-ортопед, хирург
Дмитренко Ирина Владимировна Детский врач стоматолог
Капанцян Микаэль Сейранович Стоматолог универсал
Гусев Дмитрий Сергеевич Врач стоматолог-универсал
Субочева Ольга Андреевна Врач стоматолог-терапевт
Торосян Грачик Сержикович Врач стоматолог хирург-имплантолог
Яганов Александр Андреевич врач стоматолог-ортодонт
Нефедова Мария Валерьевна Врач стоматолог-хирург-терапевт
Ступченко Михаил Михайлович стоматолог-универсал
Ткачева Анастасия Алексеевна Врач ортодонт

Признаки периостита

В зависимости от ряда факторов различаются и симптомы периостита, но существует несколько общих признаков, которые сигнализируют о воспалении:

  • покраснение, припухлость дёсен;
  • боль при пальпации;
  • болевые ощущения усиливаются ночью;
  • нехарактерная подвижность зуба в десне;
  • температура повышается до 38 градусов;
  • увеличение лимфоузлов;
  • снижение аппетита и недомогание.

Учитывайте, что периостит может быстро развиваться и со временем отек может появиться в области шеи, щек, висков. Сама боль может стать пульсирующей, что сообщает о развитии гнойного абсцесса. Чаще всего у пациентов с симптомами периостита болезнь формируется в нижней челюсти, так как под действием гравитации патогенной микрофлоре легче распространяться вниз. Обычно периостит верхней челюсти протекает легче, чем периостит нижней челюсти.

Диагностика периостита

Прежде всего, характерные признаки такого воспаления специалист изначально определяет визуально. Если наличествует острый одонтогенный периостит, то в ротовой полости будет виден зуб с сильно повреждённой коронковой частью. При пальпации зуба пациент испытывает сильные болевые ощущения, в корневых каналах обнаруживаются продукты распада тканей.

В обязательном порядке проводится рентгенологическое исследование, посредством которого выявляют изменения в костной ткани, определяются особенности периодонтита, непрорезавшиеся зубы, кисты и другие возможные осложнения.

Также специалист может направить на сдачу общего анализа крови, в котором по количеству лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов делается вывод о характере воспалительного процесса. В соответствии с полученными данными диагностики доктор разрабатывает последовательность лечебных процедур, при соблюдении которых можно рассчитывать на выздоровление.

Лечение

Оперативное обращение за помощью часто позволяет избежать хирургического вмешательства. Лечение периостита может быть как местным, так и общим. При своевременном начале терапевтических процедур, процесс лечения потребует около 7-10 дней.

Под местным лечением имеется в виду избавление от абсцесса: пациенту под анестезией делается надрез, ткани очищаются от гноя, рана обрабатывается антисептическими средствами. При необходимости для раны применяется дренажная система.

Чтобы избавиться от отёка мягких тканей пациенту назначают следующие физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез;
  • ультравысокочастотную терапию;
  • флюктуоризацию;
  • лазерную терапию;
  • ультразвуковую терапию.

Избавиться от болезненных ощущений помогает приём анальгетиков и противовоспалительных препаратов.

Если наблюдается острый гнойный периостит, специалист пропишет антибактериальные средства. Как правило, это антибиотики, эффективно справляющиеся с широким спектром патогенных бактерий.

Общее лечение будет зависеть от причин болезни. Обычно у пациентов появляется флюс вследствие развившегося периодонтита. В таком случае пациенту предлагают следующие варианты:

  • дезинфекция и пломбирование каналов зуба;
  • восстановление зубной коронки пломбировочным материалом;
  • зубной протез.

При повреждении зуба более чем на 50% и невозможности восстановления с помощью микропротеза, штифта или коронки, пациенту предлагается удалить остатки, так как такой зуб едва ли представляет функциональную ценность. Если причиной флюса является альвеолит, то проводится чистка лунки, дезинфекция антисептическими и ранозаживляющими средствами.

Практически всегда такие лечебные методы приводят к благоприятному итогу: спустя несколько часов больной ощущает облегчение, уменьшение боли и отёка. Хотя умеренно болезненное образование на месте воспаления может сохраняться в течение пары суток. Повторное посещение специалиста нужно на следующие сутки для подтверждения положительных результатов терапии и извлечения дренажа, если выделений из раны нет. В дальнейшем больной может проходить наблюдение у специалиста в течение 3-5 дней. На это время может выдаваться лист нетрудоспособности.

Профилактика периостита

Следующие меры существенно снижают возможность образования флюса:

  • регулярный уход за зубами;
  • своевременная терапия кариеса и других зубных болезней;
  • исправление неправильного прикуса.

Не рекомендуем заниматься самолечением и откладывать обращение к специалисту в надежде, что флюс сам собой пройдёт: запущенный периостит вызывает опасные осложнения – остеомиелит и заражение крови из-за выделения гноя. Современная стоматология обеспечивает безболезненные лечебные процедуры, поэтому откладывать обращение из-за боязни болевых ощущений не стоит. Во время вылеченный периостит обеспечит здоровье не только ротовой полости, но и всего вашего организма.

Дата последнего изменения:   12.08.2022
Количество показов:   125

Оценить статью

Поделиться в социальных сетях

так же с этой статьей читают
Лезет зуб мудрости: симптомы
Лезет зуб мудрости: симптомы
13.08.2021
Зубы у людей появляются с раннего возраста, а в позднем – зубы мудрости, появление которых сопровождается неприятными болевыми ощущениями. Удалить желает каждый второй, но нужно ли это делать?
Пародонтоз лечение
Пародонтоз лечение
23.06.2021
Пародонтоз – болезнь, при которой происходит деформация околозубной ткани (пародонт), снижается уровень поступления кислорода и питательных веществ.
Ребенок скрипит зубами: причины
Ребенок скрипит зубами: причины
23.04.2021
Следует обратить внимание, при каких обстоятельствах ребенок поскрипывает во сне зубами. Это может быть волнение, перенесенное накануне, или неудобная поза сна. Если уже не первую ночь ребенок скрипит зубами, причины могут быть...