Тропарево, Румянцево, Саларьево: +7 (495) 627-60-70 г.Московский, 1мкр. д.5, корп.Б
Солнцево: +7 (495) 431-42-73 ул.Производственная,д.4
Круглосуточно Всегда рады вам помочь
Московский: +7 (495) 627-60-70
Солнцево: +7 (495) 431-42-73
top

Лезет зуб мудрости: симптомы

Зубы у людей появляются с раннего возраста, а в позднем – зубы мудрости, появление которых сопровождается неприятными болевыми ощущениями. Удалить желает каждый второй, но нужно ли это делать? Раньше считали, что они вырастают у людей, которые стали духовно зрелыми и физически крепкими. И если они не вырастали, то стадия развития человека приравнивалась к ребенку.

Лезет зуб мудрости: симптомы

Зубы у людей появляются с раннего возраста, а в позднем – зубы мудрости, появление которых сопровождается неприятными болевыми ощущениями. Удалить желает каждый второй, но нужно ли это делать? Раньше считали, что они вырастают у людей, которые стали духовно зрелыми и физически крепкими. И если они не вырастали, то стадия развития человека приравнивалась к ребенку.

Где растет зуб восьмерка

Его называют так из-за позднего прорезывания. Если первые молочные у ребенка появляются в годовалом возрасте, коренные до двенадцати лет, то во сколько лет растут зубы мудрости? Они появятся, когда полностью сформируется костная ткань челюсти. Этот период приходится на 16-27 лет жизни человека. У 3% людей могут появиться после прожитых лет, не появляются вовсе у 8%. Это четыре жевательных восьмерки на челюсти – третьи моляры, которые в норме ничем не отличаются от остальных. Зачатки есть у каждого человека, но не у каждого они прорезываются.

Процесс не связан с патологией, скорее проблема в том, что восьмые маляры считаются рудиментом, которые не несут функциональную нагрузку.

Функция восьмых моляров

Стоматологи называют их запасными. Где растет зуб мудрости? Стоит он вровень с остальными, относят к молярам, но для жевания пищи практически не используются. Основное предназначение – сдерживание зубов, чтобы они не расшатывались и расходились. Если будет потерян моляр, который стоит рядом, он станет на его место и выполнит необходимые функции. Во время стоматологического протезирования восьмерка может стать опорой. В ходе развития, черепная коробка человека изменилась, челюсть уменьшилась и моляру нет места. У молодых людей нет такого зуба даже в зачатках.

Длительность прорезывания восьмерки

Процесс длительный и мучительный. Так как прорезываются в зрелом возрасте, костная ткань сформирована, зубу тяжелее пройти сквозь кость. Если на челюсти есть место, он появляется безболезненно. Если недостаточно – человек сталкивается с трудностями. Рассмотрим признаки, которые указывают на проблемы с зубами мудрости. Во время пробивания через кость зуба мудрости симптомы бывают такими:

  • Болезненные ощущения и припухлость. Во время жевания возникают неприятные ощущения.
  • Когда зуб никак не прорежет десну, поднимает ее, образует капюшон. При попадании еды и бактерий развивается воспаление.
  • Болезненность в горле часто возникает в результате расхождения воспаления на близлежащие ткани.
  • Неприятные ощущения в ухе вплоть до отита или оталгии.
  • Наряду с прорезыванием, воспаляются лимфатические узлы, возникает лимфаденит.
  • Бывает, что восьмерка, прорезывание которой только начинается на десне, частично располагается в нижнечелюстном канале.
  • Ощущается одеревенение, которое расходится на половину головы.
  • Если искривляется зубной ряд, не остается места для восьмого моляра. Выпадать он не будет, а сдвинет сформировавшийся ряд, освободит себе место.


Наши врачи в данной области
Фещенко Алексей Константинович врач стоматолог-ортопед, хирург
Дмитренко Ирина Владимировна Детский врач стоматолог
Капанцян Микаэль Сейранович Стоматолог универсал
Гусев Дмитрий Сергеевич Врач стоматолог-универсал
Субочева Ольга Андреевна Врач стоматолог-терапевт
Торосян Грачик Сержикович Врач стоматолог хирург-имплантолог
Яганов Александр Андреевич врач стоматолог-ортодонт
Нефедова Мария Валерьевна Врач стоматолог-хирург-терапевт
Ступченко Михаил Михайлович стоматолог-универсал
Ткачева Анастасия Алексеевна Врач ортодонт
Обеспечиваем комфортные условия

Прорезывание восьмого моляра

Сколько длится прорезывание зубов мудрости никто не знает. Это может зависеть от того, хватает ли места восьмерке. Бывает, что люди мучаются долгое время, ощущают все “радости” от прорезывания, которое так и не наступает. Такое бывает, когда моляр лежит горизонтально по отношению к кости. Если моляр стоит чуть криво и смотрит в сторону семерки, то прежде, чем прорезаться, он сдвинет его или испортит. Как растет зуб мудрости? При достаточном месте и вертикальном положении, восьмой моляр прорезывается быстро и без боли.

Лечение или удаление

Прорезавшийся восьмой моляр находится в самом конце зубного ряда, добраться до него проблематично. Причина, из-за которой пациенты не хотят идти к доктору – боязнь боли. Поэтому многие обращаются к врачу поздно, когда уже развивается пульпит. Сильная боль, с нечеткой локализацией усложняет диагностику. Сделать чистку, освободить от слюны достаточно проблематично. Качество лечения сводится к нулю.

Режется зуб мудрости, что делать? Если он ровный с достаточным количеством места, то желательно оставить и наблюдать. Показан регулярный уход и посещение стоматолога. Удалять моляр необходимо если:

  • не до конца прорезавшийся зуб, давит на соседние;
  • усложняется пульпитом, кистой;
  • рост под углом, затрагивает соседние корни;
  • врастает корнем в гайморовые пазухи.

После удаления стоматологи рекомендуют полоскание антисептиками, прием обезболивающих. Если неприятные ощущение, недомогание возрастает, визит к врачу откладывать нельзя.

Оценить статью

Поделиться в социальных сетях

так же с этой статьей читают
Пародонтоз лечение
Пародонтоз лечение
23.06.2021
Пародонтоз – болезнь, при которой происходит деформация околозубной ткани (пародонт), снижается уровень поступления кислорода и питательных веществ.
Ребенок скрипит зубами: причины
Ребенок скрипит зубами: причины
23.04.2021
Следует обратить внимание, при каких обстоятельствах ребенок поскрипывает во сне зубами. Это может быть волнение, перенесенное накануне, или неудобная поза сна. Если уже не первую ночь ребенок скрипит зубами, причины могут быть...
Как делают слепки зубов
Как делают слепки зубов
08.04.2021

Негативное отражение зубочелюстных рядов, тканей и альвеолярных отростков называют зубным слепком (оттиском, отпечатком). Он выполняет важную роль в протезировании и ортодонтическом лечении, обтачивании культи, депульпировании, подготовки коронок.