Тропарево, Румянцево, Саларьево: +7 (495) 627-60-70 г.Московский, 1мкр. д.5, корп.Б
Солнцево: +7 (495) 431-42-73 ул.Производственная,д.4
Круглосуточно Всегда рады вам помочь
Московский: +7 (495) 627-60-70
Солнцево: +7 (495) 431-42-73
top

Глубокий кариес

Глубокий кариес является последней стадией кариозного поражения твердых тканей зуба. Оно, также, распространяется на глубокие слои дентина. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, возникают серьезные осложнения. Стоит учитывать, что лечения глубокого кариеса – длительная и дорогостоящая процедура.

Главной отличительной особенностью данного патологического состояния является другие участки зуба, вплоть до корней.

Конечно же, длительность и степень сложности лечения зависит от степени запущенности болезни. Важно, чтобы заражение не проникло в пульповую камеру. В противном случае могут развиться пульпит и периодонтит. Эти осложнения являются самыми распространенными.

На что жалуются пациенты:

  • Ноющая боль в зубах, когда в щелях оказываются частицы пищи;
  • Наличие реакции на горячие/холодные напитки или пищу;
  • Сильная боль (если поражена пульпа);Плоха пахнет изо рта.

Причины возникновения

У возникновения глубокого кариеса может быть много разных предпосылок. К ним можно отнести как банальное несоблюдение гигиены, так и генетическую предрасположенность.

Самые распространенные причины:

  • Нарушение правил гигиены;
  • Употребление пищи и напитков, поражающих эмаль зуба;
  • Наличие аномалий прикуса;
  • Ослабленная эмаль;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Наследственность;
  • Гормональные нарушения.


Наши врачи в данной области
Фещенко Алексей Константинович врач стоматолог-ортопед, хирург
Дмитренко Ирина Владимировна Детский врач стоматолог
Капанцян Микаэль Сейранович Стоматолог универсал
Гусев Дмитрий Сергеевич Врач стоматолог-универсал
Субочева Ольга Андреевна Врач стоматолог-терапевт
Торосян Грачик Сержикович Врач стоматолог хирург-имплантолог
Яганов Александр Андреевич врач стоматолог-ортодонт
Нефедова Мария Валерьевна Врач стоматолог-хирург-терапевт
Ступченко Михаил Михайлович стоматолог-универсал
Ткачева Анастасия Алексеевна Врач ортодонт

Симптоматика

Основное клиническое проявление заболевания – возникновение резких, но кратковременных болевых ощущений в области зубов. Это происходит в результате температурных (горячее/холодное), химических (кислая, сладкая, соленая пища) и механических (процесс жевания) воздействий. Как только данные факторы исчезают, боль прекращается.

При наличии частичек пищи в пораженной кариесом области неприятная, ноющая боль будет преследовать человека, пока он не извлечет эти фрагменты. Если площадь поражения велика или она распространяется сразу на несколько зубов, пациент замечает, что у него плохо пахнет изо рта.

Заболевание может развиваться и под пломбировочным материалом, в течение нескольких лет. Происходит это бессимптомно. Когда зуб разрушен изнутри почти полностью, появляются болезненные ощущения, если надавить на него. Пломбировочный материал, которым покрыт зуб, частично разрушается, начинает двигаться или вовсе отпадает.

Виды глубокого кариеса

Глубокий кариес классифицируется по форме - острой и хронической. В зависимости от того, насколько быстро распространяется кариозный процесс – компенсированным (медленным), субкомпенсированным и декомпенсированным. Последняя форма считается самой неблагоприятной, так как страдают сразу несколько зубов. В некоторых ситуациях, виды болезни определяются и местом локализации.

Острая форма

Характеризуется очень быстрым развитием и поражением тканей зуба, находящихся глубоко. Нередко, снаружи проявляется лишь маленьким кариозным участком, но внутри зуба, при этом, будет почти все разрушено. Именно из-за этой формы возникают серьезные осложнения – пульпит и периодонтит.

Хроническая форма

Течение болезни можно назвать медленным. Характеризуется наличием обширного поражения снаружи, но внутри оно гораздо меньше. Первичным кариесом называют заболевание, поражающее ткани здорового зуба.

Глубокий кариес под пломбой образуется из-за того, что стоматолог неправильно установил пломбировочный материал при лечении кариеса, либо пациент не соблюдал правила гигиены должным образом. Могут быть и другие причины.

Как лечат глубокий кариес?

Выбор того или иного способа устранения глубокого кариеса зависит от степени повреждения тканей зуба и от того, была ли затронута пульпа.

Если пульпа не поражена

В таком случае, лечение выглядит следующим образом:

  • Врач проводит первичную консультацию и отправляет пациента на рентген и электроодонтодиагностику, чтобы оценить состояние пульпы;
  • Пораженные ткани подвергаются анестезии и препарированию;
  • Дно обработанной полости покрывают лечебной прокладкой с кальцием;
  • Она обладает выраженными противомикробными свойствами;
  • Устанавливается изолирующая прокладка, чтобы зафиксировать положение лечебной и изолировать пломбу.

Прокладки размещают перед тем, как установить временную или постоянную пломбу. Если при наличии нужной толщины дентина и низкой вероятности инфицирования пульповой камеры, стоматолог ставит постоянную пломбу сразу. Тогда для лечения понадобится только одно посещение. При установке временной пломбы, пациент возвращается на второй прием.

Если пульпа поражена

Если пульпа инфицирована, врач осуществляет депульпацию зуба и чистит корневые каналы. Можно сохранить пульпу полностью или частично, если болезнь находится на ранних этапах развития. При этом, все равно нет стопроцентной гарантии, что пораженный участок восстановится.

Когда каналы депульпированы, стоматолог подбирает подходящий метод лечения.

Среди них:

  • Установка пломбы;
  • Пломбирование с культевой вкладкой;
  • Ортопедический метод (устанавливается коронка).
  • Восстановительный период

После того как было произведено лечение глубокого кариеса, в норме, зуб может болеть в течение двух дней. Это объясняется серьезным терапевтическим вмешательством. Конечно же, боль не должна быть нестерпимой.

Если болевой синдром не покидает пациента в течение длительного времени, значит возникли осложнения. Это наиболее вероятно, если было решено сохранить пульпу. В самых тяжелых случаях, когда вылечить зуб уже невозможно, его удаляют. Чтобы такого не произошло, рекомендуется не затягивать с визитом к стоматологу. Чем раньше вы получите медицинскую помощь, тем больше вероятность сэкономить свои деньги и сохранить здоровье.

Сколько стоит лечение глубокого кариеса

Как правило, зависит от того, на какой стадии находится болезнь. При отсутствии инфекции в пульпе и слабом разрушении зуба, стоимость будет ниже. Если поражение обширное, необходимо пломбировать каналы, устанавливать пломбу, культевую вкладку. Все зависит от того, сколько каналов нужно вылечить и выбора методики лечения.

Если придется удалять зуб, то скорее всего, потребуется установка искусственного аналога – имплантата, а это – дорогостоящая процедура.

Дата последнего изменения:   12.08.2022
Количество показов:   57

Оценить статью

Поделиться в социальных сетях

так же с этой статьей читают
Лезет зуб мудрости: симптомы
Лезет зуб мудрости: симптомы
13.08.2021
Зубы у людей появляются с раннего возраста, а в позднем – зубы мудрости, появление которых сопровождается неприятными болевыми ощущениями. Удалить желает каждый второй, но нужно ли это делать?
Пародонтоз лечение
Пародонтоз лечение
23.06.2021
Пародонтоз – болезнь, при которой происходит деформация околозубной ткани (пародонт), снижается уровень поступления кислорода и питательных веществ.
Ребенок скрипит зубами: причины
Ребенок скрипит зубами: причины
23.04.2021
Следует обратить внимание, при каких обстоятельствах ребенок поскрипывает во сне зубами. Это может быть волнение, перенесенное накануне, или неудобная поза сна. Если уже не первую ночь ребенок скрипит зубами, причины могут быть...