Для тех кто хочет или будет ставить брекеты начальная информация
Тропарево, Румянцево, Саларьево: +7 (495) 627-60-70 г.Московский, 1мкр. д.5, корп.Б
Солнцево: +7 (495) 431-42-73 ул.Производственная,д.4
Круглосуточно Всегда рады вам помочь
Московский: +7 (495) 627-60-70
Солнцево: +7 (495) 431-42-73
top

Можно ли ставить брекеты на зубы?

Существует несколько вариантов, как исправить прикус. Но установка брекетов – самый быстрый и действенный способ. Уже через год зубной ряд полностью выравнивается. Преимущество данного метода в том, что система подходит как детям, так и взрослым. Хотя во втором случае потребуется больше времени на лечение.

Но сложно найти человека без проблем. Многих волнует, можно ли ставить брекеты на зубы, если есть пломба, имплант или другие последствия предыдущего лечения. Дать конкретный ответ может только стоматолог после осмотра ротовой полости, так как все очень индивидуально. Но есть некоторые общие рекомендации о том, на какие зубы можно устанавливать вестибулярные конструкции.



Наши врачи в данной области
Фещенко Алексей Константинович врач стоматолог-ортопед, хирург
Капанцян Микаэль Сейранович Стоматолог универсал
Гусев Дмитрий Сергеевич Врач стоматолог-универсал
Субочева Ольга Андреевна Врач стоматолог-терапевт
Яганов Александр Андреевич врач стоматолог-ортодонт
Нефедова Мария Валерьевна Врач стоматолог-хирург-терапевт
Ступченко Михаил Михайлович стоматолог-универсал
Ткачева Анастасия Алексеевна Врач ортодонт
Обеспечиваем комфортные условия

На какие зубы можно или нельзя устанавливать брекеты?

Молочные

Резцы, клыки и премоляры полностью меняются к 13-14 годам. Именно в таком возрасте ортодонты рекомендуют начать носить брекет-системы. Однако первое посещение специалиста стоит запланировать на возраст 5-8 лет. В зависимости от ситуации врач решит, можно ли ставить брекеты на молочные зубы.

Система не будет крепиться к молочным, так как это помешает их смене на постоянные. Необходимо, чтобы к первому сеансу у ребенка полностью сформировались шестерки, а также по 4 постоянных резца или моляра на верхней и нижней челюсти. Они станут основой для брекет-системы. Остальные будут "подключаться" по мере роста.

Обратите внимание! Это сложная и многоступенчатая техника, ее необходимость обсуждается с ортодонтом индивидуально.

Пломбированные

Наличие пломбы не повлияет на возможность ношения ортодонтической конструкции. Но перед установкой системы проводится санация ротовой полости. По результатам осмотра определяется, можно ли ставить брекеты на пломбированные зубы:

  • старая пломба остается без изменений, если нет дефектов;
  • пломбировочный материал удаляется, заново проводится лечение при наличии трещин и сколов;
  • впервые проводится пломбирование для проблемных моляров или премоляров.

Обратите внимание! Хорошая пломба выдерживает деформацию зубного ряда. А некачественные могут выпасть или рассыпаться в процессе.

Нарощенные

Устанавливать брекет-систему после эстетического наращивания не рекомендуется. Материал по месту скола не выдержит нагрузки. Но вопрос о том, можно ли ставить брекеты на нарощенные зубы, решается по-разному:

  • Если часть резца откололась перед запланированным исправлением прикуса, то наращивать сразу не рекомендуется. Эстетическое восстановление проводится после снятия лигатур.
  • Если клык или резец уже нарощеный, то разрешается устанавливать временную коронку. Паз приклеивается на нее.

Не во всех ситуациях временная коронка помогает. Поэтому при наличии нарощенных клыков рекомендуется использовать другие методы исправления прикуса.

Частичная брекет-система

Обычно брекетная дуга затрагивает всю верхнюю или нижнюю челюсть. Но существует практика локальной установки. Ортодонт определит, можно ли ставить брекеты на несколько зубов, в каждом конкретном случае, так как существуют определенные показания:

  • небольшое искривление по оси;
  • нехватка места на одной из челюстей (до 3 мм);
  • отсутствие серьезных проблем с прикусом.

Частичные брекеты можно носить как на верхней, так и на нижней челюсти. Этот способ выравнивания зубного ряда стоит дешевле полноценной брекет-системы. А эффект будет меньше, чем через полгода.

Выравнивание зубного ряда – сложная задача, которая имеет множество нюансов. Необходимо проконсультироваться со стоматологом, который после осмотра сможет дать конкретные рекомендации.


так же с этой статьей читают
Протезирование зубов безметалловой керамикой: преимущества
Протезирование зубов безметалловой керамикой: преимущества
06.11.2019
Люминиры, виниры — безметалловая керамика, которая пользуется спросом среди пациентов. Расскажем о распространенных на данный момент видах протезирования зубов.
Виды имплантации зубов: какой метод вам подойдет?
Виды имплантации зубов: какой метод вам подойдет?
12.07.2019
В современной стоматологии существует несколько методов зубной имплантации. Особенно часто применяется классический способ. Но если нет противопоказаний, то можно вставить зубы импланты сразу после удаления. Рассмотрим самые распространённые методики, которые используются специалистами врачами Центра семейной стоматологии «Профидент».
Воспаление десны: что делать, если после удаления зуба опухла десна
Воспаление десны: что делать, если после удаления зуба опухла десна
14.06.2019
Процедура по удалению зуба является хирургической операцией. В процессе её проведения неизменно травмируются расположенные рядом ткани. Обычно лунка перестаёт кровоточить и болеть спустя несколько часов. Но иногда несложная на первый взгляд операция может привести к такому осложнению как альвеолит – воспаление зубной лунки, когда длительно болит десна после удаления зуба. Что делать в этом случае, и каковы причины проблемы, будет рассказано далее.