Тропарево, Румянцево, Саларьево: +7 (495) 627-60-70 г.Московский, 1мкр. д.5, корп.Б
Солнцево: +7 (495) 431-42-73 ул.Производственная,д.4
Круглосуточно Всегда рады вам помочь
Московский: +7 (495) 627-60-70
Солнцево: +7 (495) 431-42-73
top

Абсцесс десны

Особенности заболевания – абсцесс десны

Абсцессом десны называют воспалительный гнойный процесс, возникающий в области слизистой оболочки корней зуба (тканей десны). Абсцесс является следствием действия патогенов, попадающих в ясно, чаще всего из-за различных механических повреждений. Главный симптом заболевания – это напухшая, уплотненная десна, часто напоминающая шарик, заполненный гноем. Десна, пораженная абсцессом, становится слишком красной и чувствительной. Пациента, страдающего недугом, сопровождает острая боль. На месте, где образовался гнойник жевания пищи становится невыносимым и невозможным. Абсцесс требует быстрого лечения, откладывания приводят к тяжелым осложнениям и это не только изменение контуров лица и острая боль. Данное заболевание может спровоцировать воспалительные процессы в сопутствующих органах.

Стоматологи выделяют два типа заболевания: периапикальный и периодонтальный. Первый характеризуется инфицированием зубной пульпы через альвеолярную кость. В таком случае боль возникает при потреблении горячего и слишком холодного и отсутствием дискомфорта во время жевания. Второй вид сопровождается острой болью, выделением гноя, иногда шатанием зуба.

Чувства боли постоянны, даже при легком нажатии. Периодонтальный абсцесс приводит к общему болезненному состоянию организма, может вызвать повышение температуры тела. Сохранение зуба возможно только при удалении гноя с места нарыва до проникновения инфекции в ткань.


    Абсцесс десны - причины, диагностика и лечение 2

    Причины возникновения абсцесса

    Десна, может быть поражена абсцессом по разным причинам, среди них:

    • Травмы челюсти, такие как трещины или переломы
    • Нарушение целостности зубной эмали или тканей полости рта
    • Использование неграмотными специалистами при осмотре или лечении других зубных заболеваний, не дезенфицированных или плохо дезинфицированных инструментов
    • Механические повреждения слизистых оболочек рта
    • Ненадлежащее и несвоевременное лечение стоматологических недугов, таких как кариес, пульпит, пародонтит
    • Заболевание вирусного происхождения (Кожный фурункулез на лице).

    Лечение абсцесса характеризуется сложностью действий абсолютно на всех этапах болезни. Усложненная форма может привести к удалению зуба.

    Важным этапом эффективного лечения является правильная диагностика. Обычно он не требует много времени. Врачу достаточно узнать симптомы, осмотреть полость рта для того, чтобы определить дальнейший ход действий. В зависимости от случая дополнительно пациент может быть направлен для осуществления рентгена зуба, УЗИ, анализа крови. Если вовремя не излечить болезнь, то она может привести к тяжелым последствиям. К ним относятся: свищ, полная потеря зубов, разъедание челюстной костей, заражение крови, поражение костного мозга (остеомелит), менингит, ангина Людвига, отек мозга, заболевания сердца и сосудов, воспаление легких и т.д.

    Симптоматика абсцесса десны

    Появление воспаления корневой зоны зуба сопровождается:

    • Пульсирующая боль, которая часто имеет ноющий характер
    • Повышенная чувствительность пораженного зуба во время приема блюд и напитков разных температурных режимов
    • Сниженным аппетитом или вообще его отсутствием.
    • Невозможностью спокойного сна
    • Увеличением шейных лимфатических узлов
    • Неприятным запахом изо рта, который становится причиной дискомфорта человека.

    Возникший в результате инфекции гнойник может спровоцировать изменение цвета зуба, потерю его природной белизны и т.д. Своевременный визит к стоматологу позволит сберечь зуб здоровым и вылечить абсцесс, без радикальных последствий.



    Наши врачи в данной области
    Абсцесс десны - причины, диагностика и лечение 3
    Фещенко Алексей Константинович врач стоматолог-ортопед, хирург
    Абсцесс десны - причины, диагностика и лечение 4
    Дмитренко Ирина Владимировна Детский врач стоматолог
    Абсцесс десны - причины, диагностика и лечение 5
    Капанцян Микаэль Сейранович Стоматолог универсал
    Абсцесс десны - причины, диагностика и лечение 6
    Гусев Дмитрий Сергеевич Врач стоматолог-универсал
    Абсцесс десны - причины, диагностика и лечение 7
    Субочева Ольга Андреевна Врач стоматолог-терапевт
    Абсцесс десны - причины, диагностика и лечение 8
    Торосян Грачик Сержикович Врач стоматолог хирург-имплантолог
    Абсцесс десны - причины, диагностика и лечение 9
    Яганов Александр Андреевич врач стоматолог-ортодонт
    Абсцесс десны - причины, диагностика и лечение 10
    Нефедова Мария Валерьевна Врач стоматолог-хирург-терапевт
    Абсцесс десны - причины, диагностика и лечение 11
    Ступченко Михаил Михайлович стоматолог-универсал
    Абсцесс десны - причины, диагностика и лечение 12
    Ткачева Анастасия Алексеевна Врач ортодонт

    Симптоматика абсцесса десны

    Вопрос, что делать, если вы заметили хоть один симптом абсцесса, имеет только один правильный ответ. Она состоит в рекомендации немедленного обращения к врачу.Лечение воспаления десны заключается в ликвидации гноя. Для этого применяют метод дренирование, то есть удаление экссудата и обеззараживание участка образования. Удаление осуществляют с помощью дренажа, через разрезанную ясно или зубную ткань. Все зависит от симптоматики и стадии запущенности процесса.

    При сложных случаях и осложнениях сохранение зуба невозможно, его приходится удалять. Если разрез слишком большой, дополнительно нужно делать промывку и физиопроцедуры, через установленный специальный дренаж.

    Худшими случаями осложнений зубного абсцесса является отмирание корня зуба и распространение воспаления на значительную часть или всю челюсть. Также важно не допустить переход заболевания в хроническую форму, характеризующуюся регулярным появлением симптомов и потребностью их периодического лечения.

    Абсцесс десны - причины, диагностика и лечение 13

    Профилактика абсцесса

    Чтобы минимизировать риск возникновения недуга, следует следовать советам стоматологов. В первую очередь, обеспечить качество и своевременность процедур гигиены полости рта. Делать профилактические посещения врача регулярными, не менее двух раз в год. Использовать методы профессиональной гигиены, такие как очищение зубов с помощью ультразвука от камня, налета.

    А также нужно следить за собственным рационом, полезная и качественная пища – это один из факторов, влияющих на здоровье зубов и организма в целом. Рекомендовано отказаться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя, курение, потребление большого количества сладостей и кофе.

    Дата последнего изменения:   17.10.2022
    Количество показов:   56

    Оценить статью

    Поделиться в социальных сетях

    так же с этой статьей читают
    Лезет зуб мудрости: симптомы
    Лезет зуб мудрости: симптомы
    13.08.2021
    Зубы у людей появляются с раннего возраста, а в позднем – зубы мудрости, появление которых сопровождается неприятными болевыми ощущениями. Удалить желает каждый второй, но нужно ли это делать?
    Пародонтоз лечение
    Пародонтоз лечение
    23.06.2021
    Пародонтоз – болезнь, при которой происходит деформация околозубной ткани (пародонт), снижается уровень поступления кислорода и питательных веществ.
    Ребенок скрипит зубами: причины
    Ребенок скрипит зубами: причины
    23.04.2021
    Следует обратить внимание, при каких обстоятельствах ребенок поскрипывает во сне зубами. Это может быть волнение, перенесенное накануне, или неудобная поза сна. Если уже не первую ночь ребенок скрипит зубами, причины могут быть...