Тропарево, Румянцево, Саларьево: +7 (495) 627-60-70 г.Московский, 1мкр. д.5, корп.Б
Солнцево: +7 (495) 431-42-73 ул.Производственная,д.4
Круглосуточно Всегда рады вам помочь
Московский: +7 (495) 627-60-70
Солнцево: +7 (495) 431-42-73
top

Костная пластика при имплантации зубов

Недостаточное количество десневой ткани в месте зубного дефекта нередко является относительным противопоказанием к проведению имплантации. Проблему эффективно решает костная пластика. Эта операция позволяет нарастить кость и сформировать достаточное для вживления импланта ложе. Она может проводиться как отдельная методика, так и одновременно с имплантацией. Остеопластика считается единственным гарантированным способом, позволяющим вернуть челюсти нормальную анатомию.

Почему происходить убыль костной ткани

Самыми распространенными причинами являются следующие:

  1. Резорбция в результате удаления единицы. Относится к физиологическим процессам, так как кость перестает выполнять привычную функцию из-за лишения нормальной нагрузки. Со временем она начинает рассасываться по ширине или высоте альвеолярного отростка, одновременно по двум направлениям. Избежать резорбции можно, вернув жевательную нагрузку после установки имплантов.
  2. Хроническое воспаление периодонта, приводящее к деструктивным процессам.
  3. Травматическое удаление зуба. Неопытный специалист может щипцами повредить стенки вокруг альвеолы, что вызовет необходимость остеопластики перед имплантацией.
  4. Анатомические особенности. Часто недостаток кости возникает на верхней челюсти в зоне зубов, находящихся рядом с гайморовой пазухой. Расстояние от корней до пазухи здесь может составлять чуть более 2 мм, что делает процедуру имплантации без предварительной остеопластики невозможной.

Когда требуется остеопластика

Наращивание ткани при имплантации зубов необходимо при дефиците кости. Ее запас по ширине с обеих сторон для надежной фиксации корня должен составлять не менее 2-3 мм. Недостаток по глубине может привести к чрезмерному погружению импланта с риском повреждения нервов, сосудов (нижняя челюсть), гайморовой пазухи (верхняя челюсть), а также недостаточному его креплению. Игнорирование проблем приведет со временем к оголению, угловой перегрузке и последующему самопроизвольному отторжению импланта. А это, в свою очередь, только усилит атрофические процессы, предотвратить которые поможет пластика еще больших объемов с увеличением затрат на лечение.

Противопоказания

  • Заболевания крови.
  • Аутоиммунная патология.
  • Опухолевые образования.
  • Нарушение регенерации тканей.
  • Острые и хронические инфекции в стадии обострения.

Отличие атрофии верхней и нижней челюсти

Характерной особенностью верхней челюсти является близкое нахождение гайморовых пазух. При уменьшении объема костной ткани пустые носовые полости окажутся близко к краю десны, поэтому перед имплантацией потребуется смещение синусов, иначе чрезмерно длинный имплант может их повредить.

Через нижнюю челюсть проходит тройничный нерв, ответственный за функционирование мышц лица. Уменьшение объема кости может привести к формированию критического расстояния между нервом и уровнем десны. Его повреждение приведет к онемению языка, щек, губ. Атрофия нижней челюсти встречается реже, а имплантация здесь делается легче.

Материалы

Нарастить костную ткань для имплантации помогают специальные гранулы, пористые мембраны, костные блоки. Материалы бывают животного и синтетического происхождения. Выполняется остеопластика разных зубов посредством: аутогенного материала (кость самого пациента) или аллогенного (кусочек кости от другого человека). Вторые обладают тем преимуществом, что не требуется забор собственной ткани у пациента. Также существует ксеногенный материал, получаемый из свиной, бычьей кости и используемый в виде костных блоков, гранул.

Синтетический аллотрансплантат представлен гранулятом на основе фосфата кальция. Особняком стоят мембранные коллагеновые пластины животного происхождения, основным предназначением которых является изоляция от мягких тканей десны костного дефекта и стимуляция репарации кости.

Виды пластики

Клиника «Профидент» предлагает различные варианты костной пластики в Москве. Одним из основных отличий является то, откуда получен материал. Чаще пластинка делается из костной ткани пациента или материала животного происхождения.



Расщепление альвеолярного отростка

Применимо к любой челюсти при малой толщине, но с сохраненной высотой. Часто к методике прибегают после ортодонтических мероприятий, когда перед вживлением импланта раздвигались неправильно расположенные соседние зубы, а в зоне воздействия ортодонтической конструкции вытянулась кость, потеряв в ширине.

Процедура проводится в следующей последовательности:

  • Слизистая разрезается по центру альвеолярного гребня, делается отслойка слизисто-надкостничного лоскута.
  • Пропил по центру гребня с расщеплением - разведением фрагментов альвеолярного отростка на требуемую ширину.
  • Заполнение образовавшейся площади остеопластическим материалом с последующим ушиванием.
  • Выполнение имплантации после формирования кости, проходящего в течение 3-6 месяцев.

Допускается одновременное расщепление гребня и установка имплантов, позволяющее сэкономить время перед протезированием. Методика расщепления имеет преимущество в виде костных стенок в появившемся костном дефекте, способствующих стремительному росту новой костной ткани.

Направленная регенерация кости

Данная остеопластика при имплантации подразумевает использование мембран - специальных барьеров, монтируемых между окружающими тканями и остеопластическим материалом. Техника доступна как самостоятельная, так и совместно с установкой имплантов. Дефект кости заполняют материалом, сверху устанавливается мембрана, рана ушивается. Наращивание осуществляется посредством следующих видов мембран:

  • Резорбируемые. Надежно фиксируются на поверхности, через 2-6 месяцев рассасываются без необходимости принудительного удаления. Заживление мягких тканей происходит в более короткие сроки. Недостатком является невозможность прироста большого объема кости, поэтому техника востребована при восстановительном объеме не более 2 мм. Мембраны подходят для защиты участка хирургического вмешательства и в качестве стимулятора заживления тканей.
  • Нерезорбируемые. Самостоятельно не рассасываются и удаляются хирургом через 6-9 месяцев. Способ считается приоритетным для направленной регенерации кости, поскольку позволяет восстановление кости в требуемом объеме и направлении. Такие мембраны бывают каркасные и бескаркасные. Первые позволяют создать контур фиксации для выполнения в больших объемах остеопластики по горизонтали и вертикали.

Пересадка костного блока

Такой метод практикуется и при недостаточной ширине, и высоте альвеолярного отростка. При такой пластике берется костная ткань блоком, прикрепляемым к наращиваемому участку кости микровинтами. На блоки сверху наносится костнопластический материал, далее - барьерная мембрана для отделения кости от мягких тканей. Края слизистой сводятся, плотно ушиваются. Имплантация осуществляется через несколько месяцев.

Преимущество метода заключается в предсказуемости результата благодаря аутотрансплантату. Из минусов - дополнительный травматизм при заборе материала. Параллельная установка имплантов здесь исключена, иначе при его установке высок риск отторжения костного блока из-за отсутствия надежной остеоинтеграции.

Синус-лифтинг

Разновидность, еще называемую субантральной аугментацией, используют исключительно для наращивания кости верхней челюсти в местах близкого прилегания гайморовой пазухи. Кость наращивается посредством поднятия дна самой пазухи. В образовавшееся в результате манипуляции пространство направляется остеопластический материал. Предлагаемый способ бывает открытым и закрытым. В перовом случае толщина кости в месте установки импланта меньше 6 мм. Операция проводится через отверстие, формируемое в проекции гайморовой пазухи на наружной стенке альвеолярного отростка. Процедура является отдельной и представляет из себя подготовительный этап к последующей имплантации или выполняется одновременно с ней.

Закрытый синус-лифтинг осуществляется при одновременной имплантации. Хирург поднимает дно синуса, вводит замещающий кость материал через отверстие, сделанное для импланта. Методика приоритетна в случае маленького недостатка костной ткани.

Достаточный объем кости - это обязательное условие для выполнения трансплантации. После восстановления нормального ее объема за счет остеопластики имплант будет надежно и правильно установлен, поэтому сможет прослужить вместо утраченного зуба долгие годы.

Когда имплантацию можно сделать без костной пластики

Стоматологическая клиника «Профидент» предлагает своим пациентам ряд альтернатив костной пластике. Чтобы избежать риска осложнений и при наличии необходимых показаний, наши специалисты осуществляют процедуру имплантации без необходимости наращивания кости посредством следующих способов:

  • Вживление имплантов компрессионного типа в глубокие слои кости.
  • Использование корневидных длинных имплантов под углом к зубной плоскости или в обход носовых пазух.
  • Полная имплантация современной методикой на 4 или 6 имплантах.

В каждом конкретном случае наш лечащий врач после проведения первичной консультации и прохождения тщательного обследования выберет и порекомендует оптимальный способ остеопластики, цена на которую может варьировать.

Сколько стоит операция в Москве

Сколько в итоге придется заплатить за лечение, зависит от таких факторов, как степень костной атрофии, рекомендованной методики костной пластики, примененных для лечения материалов. Если вам потребуется наращивание костной ткани, стоимость и сроки остеоинтеграции поможет рассчитать врач на приеме.

Почему пациенты выбирают «Профидент»

Медицинские услуги в нашей клинике предоставляются специалистами высшей категории, многие годы занимающимися установкой имплантов. Оснащение заведения современным оборудованием, использование в работе передовых технологий и способов лечения - все это позволяет выполнять наращивание костной ткани качественно, с минимальным травматизмом, дискомфортом и риском осложнений для клиентов после хирургического вмешательства. Какая бы методика ни была выбрана лечащим врачом, в нашей клинике операция будет сделана максимально бережно.



Наши врачи
Фещенко Алексей Константинович врач стоматолог-ортопед, хирург
Капанцян Микаэль Сейранович Стоматолог универсал
Ступченко Михаил Михайлович стоматолог-универсал
Обеспечиваем комфортные условия

Цены на услуги костной пластики зубов в г. Московском

Наименование процедуры Цена
Описание не задано Закрытый синус лифтинг 25000 руб.
Описание не задано Импланты MIS (Израиль) 30000 руб.
Описание не задано Импланты Astra Tech 40000 руб.
Описание не задано Импланты Osstem (Южная Корея) 30000 руб.
Описание не задано Импланты Snucone (Южная Корея) 30000 руб.
Описание не задано Использование костнопластического материала (импортный производитель) 60000 руб.
Описание не задано Использование костнопластического материала (отечественный производитель) 30000 руб.
Описание не задано Презервация лунки PRF мембраной 2000 руб.
Описание не задано Презервация лунки костным заменителем 10000 руб.

*Обратите внимание, что окончательная стоимость лечения определяется после осмотра и консультации.

Получите консультацию в Профидент
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Используем только суперсовременную технику

Отзывы наших клиентов

Огромное спасибо умелому стоматологу Ирине Владимировне за терпение и профессионализм.
Читать полностью
Скрыть
Хочу выразить огромную благодарность доктору Торосян Грачику Сержиковичу. Удаление прошло безболезненно и легко. Всё было сделано аккуратно и главное не больно!!!
Читать полностью
Скрыть
Михаил Михайлович очень хороший специалист. Профессионал своего дела. Уважительно и спокойно относится к пациентам, внимателен к их просьбам. Рекомендую.
Читать полностью
Скрыть
Выражаем огромную благодарность клинике “Профидент” за внимательное, чуткое, профессиональное отношение к пациентам. Все врачи заслуживают только великолепных отзывов о них. Профессионалы с большой буквы! Гусев Дмитрий Сергеевич, Субочева Ольга Андреевна. Остались очень довольны качеством лечения. Врачи уделяют столько внимания, о котором можно мечтать. Лечение проходит на высшем уровне. Спасибо огромное. Процветания вашей клинике. Большое спасибо администратору. Очень приветлива, вежлива, внимательна.
Читать полностью
Скрыть
Выражаю благодарность Марии Валерьевне за качественную и хорошую работу. Уважительно и внимательно относится к своим пациентам. Побольше бы хотелось таких докторов.
Читать полностью
Скрыть
Огромное спасибо доктору М.С. Капанцяну за высокий профессионализм и огромное терпение. Спасибо и администраторам и всей клинике “Профидент”.
Читать полностью
Скрыть
Благодарна доктору Гусеву Дмитрию Сергеевичу за отличную работу, чуткие отношения, добрые руки! Личное мое мнение - Гусев Д.С. заслуживает звания “Врач с большой буквы”
Читать полностью
Скрыть
Выражаю искреннюю благодарность Фещенко А.К, Гасанову Р.А, и Плохих А.С. за профессионализм, высоко-этичное отношение к клиентам! Низко кланяюсь вам, люди в белых халатах.
Читать полностью
Скрыть
Огромное спасибо доктору Нефёдовой. Она просто профи. Уважаю профессионалов. С благодарностью Шермадини Рамаз Амбросович.
Читать полностью
Скрыть
Я Фанилов Максим Юрьевич, хочу выразить большую благодарность Ступченко Михаилу. Неоднократно обращался и буду продолжать обращаться только к нему!!! Большое спасибо!!!
Читать полностью
Скрыть
Хочу поблагодарить клинику “Профидент” за качественную работу с приветливым и чутким персоналом! В особенности, хочу поблагодарить доктора Ступченко Михаила Михайловича и Яганова Александра за высокий профессионализм и доброе отношение к пациентам! Вся семья лечится уже не первый год и я уверена, что будем продолжать лечиться именно здесь! Желаю процветания и хороших клиентов клинике!
Читать полностью
Скрыть