В данный момент сайт находится в стадии реконструкции. Приносим извинения за доставленные неудобства.
Существует много причин для появление стоматита, этиология заболевания может быть разная. Воспаление проявляется на щеках, губах и языке. Симптомы схожи, но причина возникновения болезни разная.
Стоматит может быть проявлением самой болезни, а может быть осложнением другого заболевания, на фоне снизившегося иммунитета. Например, ребенок может заразиться им в детском саду.
Почему возникает стоматит? Причин для появления болезни может быть много. Они условно делятся на три категории: местные, внутренние, внешние. Среди местных выделяют механические повреждения. Нарушается целостность слизистой, и на этом месте возникает воспаление. Причиной может быть также неподходящая линейка средств для полости рта, такие как зубная паста и ополаскиватель. Они могут вызывать сухость слизистой, как результат повреждения. Несоблюдение основных правил личной гигиены может привести к образованию стоматита. Необходимо регулярно чистить зубы, мыть фрукты и овощи перед тем, как положить их в рот. У курящих людей часто появляются язвы на языке.
К внутренним причинам относятся дефициты минералов и микроэлементов. Аллергические реакции, являющиеся стоматитом, также не редкость. Взрослый должен обратиться к врачу.
Наследственный фактор также имеет место быть, если у мамы или бабушки частые стоматиты, то большая вероятность, что это коснется детей и внуков. Ослабленный иммунитет как индикатор - сразу же проявляются различные заболевания. Катализатором к стоматиту является стресс, переохлаждение, антибиотики - организм дает сбой и есть большая вероятность приобрести данное заболевание. Внутренние и внешние факторы переплетаются между собой, поэтому выделить причину бывает тяжело. Взрослый человек болеет стоматитом чаще всего со сниженным иммунитетом.
Первый признак - это покраснение небольшого участка слизистой, которое потом начинает болеть и припухает. У больного может появиться неприятный запах изо рта или может подняться температура. При сложном и тяжелом течении болезни язвочки будут разрастаться по всей слизистой ротовой полости, а раны будут увеличиваться в размере. Любая жидкость или пища будет приносить дискомфорт, язвочки будут сильно болеть.
Выделяются три формы стоматита такие как: аллергический, кандидозный и герпетический. Взрослый может заболеть любой из них. Врач определяет форму заболевания и только после осмотра сможет вам сказать заразная это форма или нет. Любая форма заболевания приносит массу неудобств больному, сюда относят не только болезненность пораженных участков, но и дискомфорт при любом приеме пищи и даже жидкости. Чтобы заболевание не приняло хронический вид, необходимо лечить стоматит в короткий срок.
Лечение стоматита в острой фазе практически не имеет разницы для взрослых и детей. В зависимости от формы заболевания назначается тактика лечения. Обязательными будут определенные действия, такие как гигиена полости рта. Если это герпетический стоматит, то надо обрабатывать полость рта мирамистином или другими аналогичными препаратами. Все язвочки необходимо обрабатывать гелем, например, холисалом. Марлевым тампоном необходимо просушить ранку, смазать гелем. Если заболевание протекает тяжело, то врач может выписать противовирусные препараты. Самое главное это системность действий, не бросать лечение, если вы увидели первые признаки выздоровления, иначе болезнь может вернуться и лечение уже займет больше времени. Взрослый человек должен отдавать себе отчет насколько важно правильное лечение.
Афтозный стоматит представляет собой поражение слизистой одной язвой. Перед ее появление больной ощутит дискомфорт и небольшие болезненные ощущения в месте образования язвочки. Причин для проявления этого вида стоматита много, даже гормональные скачки, здесь может разобраться только врач. Больной может сразу исключить продукты, которые могут быть аллергеном, такие как цитрусовые, мед, шоколад, точнее весь список самых распространенных пищевых аллергенов. Необходимо также убрать кислотные и молочные продукты. Можно оказать себе первую помощь до приема к врачу, это выпить антигистаминные средства. В остальном рекомендации практически такие же, как и при других видах стоматита, это обработка мирамистином и гелями для снятия боли и воспаления. Для детей действует та же схема лечения. Если вы не знаете заразный стоматит или нет, то необходимо выделить себе набор посуды, которым будете пользоваться только вы, чтобы не допустить заражения других людей. Вылечивать данную патологию необходимо комплексно.
Стоматит может быть любой формы, причина появления видна не сразу, невозможно определить ее самому, поэтому для того, чтобы лечить данное заболевание, лучше обратится за консультацией к врачу. Он поставит вам диагноз и назначит лечение, главное избежать повторений обострения заболевания в дальнейшем.
Оценить статью
Поделиться в социальных сетях